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Une envie de gâteau........ cela vous tente une belle tarte aux mirabelles............
Nous partirons pour une pâte sablèe :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- une pincée de sel
- une cuillère à soupe de sucre
- 5 cl d'eau
Mélanger tous ces ingrédients, puis former une boule (moi je pétris la pâte dans le bol du robot )
Placer la pâte 1 heure au réfrigérateur
Garnissez un moule à tarte
Là, deux possibilités, soit vous saupoudrez votre fond de tarte, d'une couche de sucre en poudre mélangé à de la semoule
Disposer debout 750 g de mirabelles coupées en deux, en les serrant
Enfournez 30 à 35 min à 200° et saupoudrez de sucre
Deuxième possibilité, couvrir les fruits avant cuisson d'une crème :
Dans un bol, battez à la fourchette un œuf entier avec 25 g de farine, ajoutez 50 g de sucre, puis 1/2 verre de lait ou 50 g de crème fraiche.
Versez cette préparation sur les fruits
Faites cuire à four chaud 35 minutes
Servir tiède ou froid
MON SECRET : Ajoutez à la crème une cuillerée d'alcool de mirabelles.
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De retour au milieu de mes fleurs
Je vous présente le tibouchina, la plus jolie fleur à mes yeux pour son bleu inégalé
Les cactées à leurs tours nous offrent leur floraison si rare et spectaculaire, qui ne dure malheureusement qu'un jour
Les céréus
Photo prise le matin, le soir elle était déjà fanée, dommage que cette beauté soit si éphémère
Un autre cactus, le queue de rat au rouge flamboyant
Une succulente
Plantes qui ne vous en voudront pas, si vous oubliez de les arroser !
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Nouvel investissement dans la maison :
une sorbetière
Cela me tentait depuis longtemps, le coût paraissait un peu élevé mais vu le résultat, le choix a été approuvé par tous, car quand on est gourmand cela n'a pas de prix !!!!!!!!!!!!!!!!
Mon premier essai se portera sur un sorbet framboise,
Donc après une cueillette très fructueuse cette année, les fruits ne se comptent plus !!!
Réalisation d'un sirop :
- faire dissoudre dans une casserole
200 g de sucre
20 cl d'eau
- mettre à refroidir dans le freezer
- Mixer 1 kilo de framboises
- Mélanger cette purée au sirop qui doit être bien froid
- Verser la préparation dans le bol de la sorbetière en marche
Temps de préparation entre 20 et 30 minutes
Voilà une belle glace qui se forme petit à petit, prend une belle consistance
et quelle couleur, sans aucun colorant, naturel 100%
Comment résister !!!
BON APPÉTIT
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Année exceptionnelle pour tous les fruits aux jardins et c'est le moment de la cueillette et des confitures
Groseilles
Cassis
Myrtilles
De quoi faire de délicieuses gelées !!!
RECETTE DE LA GELÉE DE GROSEILLES
Pour 1.5 kg de groseilles
1 kg de sucre
12.5 dl d'eau
- Nettoyez et égrappez les groseilles
- Dans une bassine à confiture mettre les fruits et l'eau
- Faites chauffer tout en les écrasant légèrement
- Passez le contenu dans un tamis ou un torchon
- Pesez le jus obtenu et ajoutez la moitié de son poids en sucre
- Portez à ébullition sur feu doux
- Vérifiez la prise de la gelée en faisant le test de l'assiette
- Mettez en pots préalablement ébouillantés et séchés
Régalez vous !!!
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Nos insectes butineurs profitent de ces belles journées ensoleillées pour batifoler dans le jardin
Le Machaon sur la lavande
sur la verveine de Buenos aires
sur le buddleia ou arbres aux papillons
Le Flambé sur la tête d'un ail, le choix ne manque pas!!
Le Flambé qui se confond facilement au Machaon, mais en observant bien les dessins de ses ailes
on voit bien la différence ( je me suis fait avoir moi la première...)
La chenille du Machaon
Trop belle par ses couleurs !!!
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Plus belle période de l'année où tous les rosiers sont en fleurs, où tout est coloré et parfumé
Voici quelques rosiers de mon jardin, jeunes rosiers car ne sachant pas trop les tailler j'ai toujours hésité à en planter!
Mes amies jardinières ont su m'expliquer et me faire découvrir tous ces superbes rosiers
Donc voilà ma petite collection
Le plus beau à mes yeux Pierre de Ronsard
Un petit coucou à Jean-Pierre et Jeannette qui m'ont fait découvrir ce magnifique rosier
Rosier buisson rouge perlé de la rosée du matin
Rosier ancien double, très parfumé
Rosier issue d'une bouture dont je ne connais pas le nom, qui doit être un rosier ancien car découvert accroché à un vieux mur en ruine (si quelqu'un connait son nom, merci de me le dire)
Rosier grimpant jaune, très jolie mais fragile, craint beaucoup les maladies et comme je ne traite pas.......
Un autre grimpant mais rouge
Le bouton de ce rosier est magnifique mais également fragile, on m'a dit que les rosiers de couleurs jaunes et oranges sont les plus délicats
Mozart, un dont je connait le nom et un grand merci à Andrée, généreuse et remarquable jardinière
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Enfin elles sont là !!!!!!!!!!!!!!!!
LES CERISES
Si nous n'avons pas été gâtés par les averses au moins les cerises, elles ne sont pas rengorgées d'eau, que du sucre, un régal !
Celle-ci vont finir en confiture après avoir été dénoyauter, d'autres seront stérilisées en bocaux
et n'oublions pas les clafoutis...
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